Питание при аллергии у детей

Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста от 0 до 3 лет ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов? Татьяна Максимычева Педиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного Образования Аллергией в переводе с греческого allos - иной, ergon - действие называют реакцию иммунной системы на какое-либо вещество, продукт питания, выполняющий роль аллергена. Обычно аллергические реакции возникают вскоре после употребления в пищу продукта, к которому имеется повышенная чувствительность, но иногда аллергия бывает и отсроченной замедленнойпроявляясь лишь через несколько часов после съеденного. Как правило, пищевая аллергия проявляется поражением кожи: разнообразные высыпания, излишняя сухость или, наоборот, намокание, покраснение кожи, зуд. Такую пищевую аллергию принято называть «диатезом», который в дальнейшем может перерасти в атопический аллергичесский дерматит. Другие аллергические проявления — это нарушения со стороны органов пищеварительного тракта: кишечные колики, срыгивания или рвота, боли в животе, повышенное газообразование со вздутием живота, запоры или жидкий стул. У детей с данной питание при аллергии у детей зачастую наблюдается дисбактериоз кишечника. Значительно реже при пищевой аллергии страдает дыхательная система аллергическая питание при аллергии у детей носовых ходов, затрудненное дыхание. А также возможны комбинированные проявления аллергии: поражение кожи и дыхательной системы, поражение кожи и желудочно-кишечного тракта. Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть: наследственная предрасположенность, особенно при наличии аллергических реакций у матери или обоих родителей, плохая экологическая обстановка, табакокурение родителей. Определенный риск развития пищевой аллергии есть у детей, перенесших внутриутробную гипоксию нехватку кислородаа также рожденных от матерей с хроническими заболеваниями сердца и легких; от матерей, перенесших инфекционные заболевания во время беременности, и получавших антибиотики. Пищевая аллергия может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка. Ее появление обусловлено несовершенными функциями пищеварительного тракта сниженная активность ферментов и защитных белков крови - антител, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, нарушение микрофлоры кишечникаперенесенными кишечными инфекциями. Также причиной пищевой аллергии может стать обычное перекармливание ребенка. При регулярном переедании аллергические реакции могут возникать даже на те виды продуктов, которые еще недавно прекрасно переносились малышом. Кроме того, раннее знакомство малыша с высокоаллергенными продуктами, например, с шоколадом, способно привести к развитию пищевой аллергии. Из-за питание при аллергии у детей возрастных особенностей желудочно-кишечного тракта малышей, не полностью расщепленные белки всасываются в кровяное русло. Их «обломки» запускают цепь аллергических реакций, что приводит к выделению гистамина — биологически питание при аллергии у детей вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд. Основные аллергены Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций аллергенностью : питание при аллергии у детей, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина. И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, питание при аллергии у детей, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина. Коровье молоко Главный аллерген, вызывающий развитие пищевой аллергии у детей первого года жизни — это коровье молоко, в котором содержатся белковые компоненты — казеин, альбумин, лактоглобулин, лактоальбумин, выступающие в роли антигенов. Поэтому ранний перевод детей на смешанное искусственное вскармливание с использованием молочных смесей повышает риск развития аллергии. Но, бывает, что у малышей на грудном вскармливании возникает аллергия к белкам коровьего молока, и это обусловлено чрезмерным употреблением матерью молочных продуктов во время лактационного периода. Кисломолочные продукты содержат белки с низкой аллергенностью, поэтому в некоторых случаях они могут использоваться в питании детей с аллергией к цельному молоку. Яичный белок Высокоаллергенным продуктом является белок куриного яйца, а также яиц других видов птиц. Аллергенные свойства яичного желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Зачастую непереносимость белков куриного яйца сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Ранее считалось, что аллергия к бобовым, особенно к сое, встречается относительно редко, однако, в последние годы отмечается значительный рост пищевой аллергии к этому продукту, обусловленный значительным увеличением потребления сои в питании детей в виде заменителей молока и молочных продуктов, добавок в колбасные и кондитерские изделия. Рыба и морепродукты Самый высокий процент возникновения аллергических реакций наблюдается при использовании в рационе питания ребенка рыбы и морепродуктов. Аллергены рыбы практически не разрушаются при кулинарной обработке. Считается, что аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, организм ребенка-аллергика обычно реагирует на все виды рыбы. Пищевые добавки Частое возникновение аллергических реакций отмечается при использовании продуктов, обогащенных пищевыми добавками — красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, вкусовыми добавками. Перекрестная аллергия В развитии поливалентной множественной пищевой аллергии большое значение имеют так называемые перекрестные реакции между различными аллергенами. Так, например, при непереносимости молока возникает реакция на сметану, творог, сливки, сливочное масло, колбасы, сардельки, говядину. При непереносимости куриного мяса лучше исключить из питания куриный бульон и мясо утки. Если есть непереносимость клубники, возможна реакция на малину, смородину, ежевику, землянику, бруснику. При аллергии на яблоки — перекрестная реакция с грушей, айвой, а питание при аллергии у детей моркови - с петрушкой. При аллергии на кефир возможна реакция и на дрожжевое тесто, квас, шипучие напитки, антибиотики пенициллины. При реакции на яблоки, персики, груши — реакция на пыльцу березы, ольхи, полыни, при аллергии на виноград — реакция на пыльцу лебеды и пр. Диетотерапия Дети раннего возраста от 0 до 3 лет Важным звеном в лечении аллергических питание при аллергии у детей является диетотерапия. У детей, находящихся только на грудном вскармливании, страдающих непереносимостью белков коровьего молока, необходимо скорректировать рацион питания матери, для этого существуют специально разработанные гипоаллергенные низкоаллергенные диеты, которые назначаются матерям на весь период кормления ребенка грудью. Малышам, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании с проявлениями пищевой аллергии необходима коррекция заменителей грудного молока перевод на адаптированные кисломолочные, соевые смеси, смеси на основе козьего молока, частично или полностью гидролизованные с расщепленными белками смеси. Данную коррекцию проводит исключительно лечащий педиатр или диетолог. Диета кормящей мамы В период кормления грудью женщине не следует употреблять продукты, с высокой степенью риска развития аллергических реакций. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять фрукты и овощи оранжевого и красного цвета красные яблоки, болгарский перец, помидоры и т. Питание при аллергии у детей стола должны стать первые и крупяные блюда, мясные и рыбные блюда, кисломолочные продукты. Мясо и рыбу рекомендуется использовать в печеном, тушеном и отварном виде. При обнаружении аллергической реакции у крохи на какой-либо продукт, от него следует отказаться в первую очередь. Первый прикорм рекомендуется в виде овощного пюре. Если здоровым детям первый прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев, то малышам с пищевой аллергией - с 7 месяцев. Это может быть пюре из кабачков, цветной, белокачанной, брюссельской капусты, светлоокрашенной тыквы, питание при аллергии у детей и других овощей зеленой и белой окраски. Овощи питание при аллергии у детей состав пюре вводят поочередно, каждый питание при аллергии у детей вид в течение 3-5 дней, постепенно доводя до полного объема. Сначала ребенку дают монокомпонентные состоящие из одного продукта пюре, а затем постепенно расширяют ассортимент. Овощные пюре готовят самостоятельно из свежих или замороженных овощей, а можно использовать специальные овощные консервы для детского питания. Второй прикорм назначается примерно с 8 месяцев в виде безмолочных и, желательно, безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Каши готовят на воде или из специализированной смеси. Если готовят кашу самостоятельно, в нее необходимо добавить небольшое количество растительного или топленого масла 5-10 г. При выборе каш промышленного производства предпочтение следует отдавать безмолочным безглютеновым кашам, которые дополнительно обогащены витаминами, минералами, железом и не требуют варки информацию о составе каши можно прочитать на упаковке. Третий прикорм в виде мясного пюре вводят с 8,5-9 месяцев. При непереносимости белков коровьего молока возможно развитие аллергии и на белки говядины, поэтому в качестве прикорма рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или ягненка. Начинают введение мясного прикорма с монокомпонентных пюре, тщательно отслеживая реакцию на новые сорта мяса. Блюда из фруктов назначают с учетом индивидуальной переносимости с 10 месяцев, или позже. Используемые фрукты не должны иметь яркую окраску, предпочтение отдается зеленым яблокам. Постепенно, обращая внимание на реакцию кожи, на консистенцию стула, вводят бананы, груши, желтую смородину и сливу. Продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока может составлять от 4 до 12 месяцев и более. Расширение их рациона происходит за счет введения кисломолочных продуктов после исполнения одного годаобладающих меньшей аллергенностью по сравнению с молоком. Сначала вводят кефир, затем под контролем состояния ребенка пробуют вводить молочные каши и творог. Белок и желток куриного яйца, а также рыба полностью исключаются из рациона питания детей с пищевой аллергией как минимум до конца первого года жизни. В питание при аллергии у детей куриные яйца целесообразнее заменить на перепелиные. Как уменьшить аллергенность продуктов? Существуют определенные особенности кулинарной обработки при приготовлении блюд гипоаллергенной диеты, направленные на снижение их аллергенных свойств. Так, картофель рекомендуется мелко нарезать и вымачивать в холодной воде в течение 12-14 часов, что способствует максимальному удалению из него крахмала и нитратов нужно периодически сливать и менять воду. Для удаления из крупы возможных ядохимикатов используемых при выращивании злаковых растенийее замачивают в холодной воде в течение 1-2 часов. При варке питание при аллергии у детей как минимум один раз сливают бульон для полного удаления вредных веществ например, гормонов, лекарств, которыми лечили животное. Вся пища готовится на пару, тушится, запекается или варится. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. В организации питания ребенка с пищевой аллергией необходимо исключить из рациона продукт или продукты, вызвавшие аллергическую реакцию. Для питание при аллергии у детей, чтобы выявить этот продукт, родителям рекомендуется вести специальный дневник, с перечнем всех продуктов, получаемых ребенком в течение дня. Отдельно отмечают каждый новый продукт час и количествовремя появления и характер реакций на него - сыпь, зуд, покраснение кожи, расстройство стула и др. Новый продукт следует давать ребенку в небольшом количестве 1-2 ч. При отсутствии реакции через питание при аллергии у детей можно увеличить количество продукта, и в течение 3-5 дней довести его до положенной возрастной нормы. При наличии аллергии на продукт, он исключается из рациона ребенка на срок, который для каждого случая устанавливается педиатром или диетологом индивидуально. Режим питания и суточный объем пищи должны соответствовать возрастным нормам с учетом индивидуальных показателей физического развития ребенка. Углеводы, которыми богаты мучные изделия, сладости не только могут являться непосредственными аллергенами, но и нередко усиливают проявления пищевой аллергии на другие продукты, поэтому их количество в рационе рекомендуется ограничивать. Количество растительных жиров должно быть увеличено на 25% по отношению к животным жирам, так как первые являются источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, способствующих более быстрому восстановлению поврежденных участков кожи и усиливающих защитные функции организма. Дети старше 3 лет Для детей старшего возраста при возникновении пищевой аллергии необходимы более строгие ограничения в диете, так как их рацион значительно шире, чем у малышей до 3 лет, да и отказ на длительный срок от некоторых видов продуктов не обеднит пищевую ценность меню. В данном случае рекомендуется поэтапная диетотерапия, особенно это важно в острый период заболевания. Первый этап - это назначение питание при аллергии у детей 1-2 недели, так называемой, неспецифической гипоаллергенной диеты - исключение из рациона питания всех потенциальных аллергенов. На фоне такой питание при аллергии у детей проводят и аллергологическое обследование ребенка, направленное на выявление «виновного» продукта — аллергена, путем постановки аллергических проб или выявления аллергенов в крови. Исключаются продукты с высокой аллергенностью, продукты, содержащие пищевые добавки, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, копченые блюда, пряности. Ограничиваются молочные продукты, соль, сахар, некоторые крупы, питание при аллергии у детей изделия. На втором питание при аллергии у детей для каждого ребенка составляется индивидуальный рацион питания с учетом выявленных аллергенов. Их исключают из диеты питание при аллергии у детей появления стойкой ремиссии отсутствия внешних признаков заболевания, как правило, на 1-3 месяца. На третьем этапе, если признаки аллергии исчезли или явно уменьшились, рацион питания ребенка постепенно расширяют, вводя «запрещенные» продукты и блюда явные продукты-аллергены по-прежнему полностью исключаются. Вводят продукты по одному, начиная с малых доз до 10 граммов в суткив утренние часы, контролируя самочувствие ребенка, состояние кожных покровов, температурную реакцию, стул, записывая результаты в пищевой дневник. Если употребление нового продукта в нарастающей дозе на протяжении нескольких дней не сопровождается негативными реакциями, то в рацион ребенка с такой же осторожностью вводят следующий, ранее запрещенный продукт. Shutterstock Теги: Читайте также: Почитала статью,написано про курицу,относится к средне аллергии продуктам а врач сказал что неаллергенно,короче хрен знает че давать,давала яйцо и творог в одно время и на щеке чуть сыпь появилась,блин и так бесит вроде надо уже давать нам питание при аллергии у детей а боишься из-за сыпи! Сама тоже аллергик 18 марта 2015 22:03 у нас была проблема с аллергическими высыпаниями на ив - практически на все популярные смеси, уж не знаю,с чем связано. И на фрисолак, и на семпер, и на нан даже - как прям по заказу, высыпает и все тут. У тех детишек у наших знакомых, кто мучился газиками и коликами, на этой смеси тоже вроде с жкт все наладилось - у нас просто не было проблем с животиком, передаю лишь то, что слышала 23 февраля 2015 18:26 у моей малышки алергический дерматит,ей 5 месяцев,грудью не кормлю и не получилось у нас кормить! Ушли к другому врачу,снова сдаем анализы. На голове появляться корки,мокнуть. Потом началось все снова и с утроенной силой! Плюс два дня как не курю решил бросить и начальник мозги т. Кефир и творог вводила в течение 3-х недель. Сначала особой реакции не заметила, тк ребёнок родился с эритемой новорожденных и до 8 мес постоянно сыпало то сильнее, то слабее. Вела пищевой дневник, но "виноватого" так и не нашла, а с 8 мес кефир и творог дали нам аллергический дерматит. Другую молочку даже и не пытались. Убрали всё по очереди и старую говядину тоже - ребёнок очистился из своего рациона убрала всё коровье тоже. С 9 мес пытаюсь ввести желток, начала с перепелиного - реакция. С 13 мес куриный желток - реакция щёки как аллергический дерматит и на ногах сухие участкипричём с временной задержкой, на куриное мясо и бульон, чёто тоже не чисто. Еду используем только из деревни из проверенных источников для ребёнка, а для семьи выбирается питание при аллергии у детей супермаркете с особой тщательностью сама химик. Вопрос питание при аллергии у детей полезна ли мне статья оказалась и что мне может посоветовать доктор, чем дополнить животный жир, кальций и др.? Как разнообразить питание при аллергии у детей ребёнку еду? Каши, фрукты, овощи и мясо в широком разнообразии. С рыбой и субпродуктами пока ждувечно какие-то праблы с кожей, 2 раза дисбактериоз, со стрептодермией на голове боролась около 7 месяцев. Хочу выйти на работу, а бросить грудное вскармливание не могу по выше изложенным причинам. Пишут, что молочка необходима чуть ли не как воздух, а чё тогда нам делать - глюконат кальция хавать и всё, а ну да, есть ещё диетологи, туда мы ещё не захаживали. Чудесный педиатр посоветовала мазать щечки мазью календулы т. И после питание при аллергии у детей + календула как бабка пошептала! И еще не знаю как все, но я еще ребенка кормлю продуктами по питание при аллергии у детей крови и все ОК, там четко написано какие продукты можно, а какие нет! Все удачи и здоровья деткам! Перепечатка, частичное или полное использование статей в открытых источниках запрещены без соответствующего разрешения издателя. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов. Редакция не несет ответственности за содержание материалов, опубликованных на правах рекламы.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Ильмирочка Мустафина

    23.11.2015

    Картофель отваривают, остужают, очищают от кожицы и нарезают кубиками. Спустя две недели можно вводить по одному продукту в рацион и следить в течение трех дней за реакцией. Но при грамотном подходе к питанию и образу жизни пищевая аллергия отступает, и ребенок к подростковому возрасту может и вовсе «перерасти» ее проявления.